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  • 제과제빵
    돈과 기술
    경력 2년 반정도 되었습니다.개인 베이커리 카페에서 2년 조금 안되게 일하다가 업계에서 정말 유명한 가게에서 일한지 반년정도 되어갑니다.근데 정말 현타가 많이오네요1. 월급- 휴게 제외 일 8시간 근무 기준 최저월급- 실제 근무시간 9시간+공휴일 30분~1시간 연장(매장 영업시간)- 면접시 주2회 휴무로 설명했으나 실제는 월 8회휴무- 야근 당연하게 생각함, 수당 없음- 휴무 짤려도 그에 대한 수당 안줌- 말 없이 월급 밀림. 상습적 2. 근무 형태- 5인 이상- 근로계약서 미작성- 연월차 없음- 면접시 근무시간, 급여 등에 대한 내용 사전고지 전혀 없음이거 말고도 굉장히 많은데 막상 정리하려니 생각이 안나네요. 이 업계가 정말 다 이런 환경인지, 아니면 여기가 더 심한건지 모르겠네요.이전 매장은 전부는 아니어도 연장수당, 연월차, 추가 근로 수당 뭐 이런건 다 챙겨줬거든요 기본급도 30이상 차이나구요선임들은 더 악조건에서 매일 야근하고 했다는데, 그래서 지금 힘든건 힘든것도 아니라는데 이게 맞나 싶기도 하고 그러네요이 매장이 여러개인데 제가 근무하는 매장은 거의 혼자 근무하고, 제가 관리자 역할을 하고있거든요. 디저트 생산 카페업무, 사무 업무까지 다 하려니 벅차고 어느 한 포지션에 집중이 안되니 스트레스만 쌓여요 왕복 3-4시간 거리라서 체력고갈이 빨라서 더 지치는걸까요 ?1년은 채워야지 하고 버티는데 쉽지않네요이 다음은 기업으로 갈까 싶고 그냥 빨리 그만두고 돈을 벌 수 있는 곳을 다니면서 원데이를 자주 들으러 다닐지 고민이네요이 업계가 원래 다 이런가요
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  • 취준
    기업과 윈도우 베이커리 고민이에요
    개인 베이커리 카페에서 1년6개월정도 일하다가 이직 준비하고 있는 신입입니다.저는 기술을 좀 많이 배우고 싶어서 완제나 생지 사용량이 적은 곳으로 가고싶은데요파바나 뚜쥬 제외한 기업(파리크라상이나 나폴레옹같은) 혹은조금 규모가 있는 개인 베이커리 중에 어디로 가는게 좋을지 많이 고민이에요 ㅠㅠ- 제과/제빵 자격증, 커피 sca 자격증, 케이크디자이너 자격증, 떡제조 기능사 등 자격증 보유- 어학 없음, 대학 졸업 학점 낮음- 경력 개인베이커리(생지50% 사용) 1년 6개월- 그 외 홀 서빙이나 주방 보조, 카페 아르바이트 경력 다수
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