본문 바로가기
외식업
“외식업” 관련 이야기를 공유하는 방입니다
전체 13
  • 외식업 경력직 얼마정도가 적당할까요
    경력은 3년정도 그 외 아르바이트나 매장 매니저로 일했던 경력도 합치면 더 됩니다워라벨은 신경 안쓰는 편이라 연봉을 1순위로 보고있는데 외식업체 사무직 이직 해보신분 있으시면 답변 부탁드려요ㅠㅠ
    공감 1
    댓글 3 조회 587
    jgcVeHbBc3v2htB님이 2023.01.05 작성
    자세히 보기
  • 이직 생각중인데 외식업체중에 연봉 높은곳이 어디어디 있을까요?
    바이럴 경력 5년차고 팀장2년차인데 경력직으로 최대한 연봉 높은 많은곳으로 가고싶은데추천해주실곳이 있나요 서울경기권입니다
    공감 2
    댓글 2 조회 572
    7tGil0g88olAYce님이 2022.12.29 작성
    자세히 보기
  • 애매한경력,34살여자,어렵네요.
    안녕하세요,21살에 첫 직장을다니기 시작하면서최근까지도 근무를하다 퇴사후 한달정도쉬고있는 백수입니다. 크게보면 외식업에서 근무를했고. 주방, 제빵,요리강사, 외식서비스업등등 근무를했습니다.중간중간 근무중 퇴사하고 다시 취업을해서 직장을다니면서 10년이라는경력이 쌓이긴했는데,애매한거같아서요. 남들은 근무를해서 대리주임과장 이런식으로 직급이 올라간다고치면 저는 계속 사원급에서 머물러있는 느낌이랄까나제스스로 발전을 안한것도 있겠지요.최근에 근무하고 퇴사했던곳에선 고객상대를 많이하다보니 그로인한 스트레스도 심해진거같고, 사람이 많이몰려있는곳은(대형쇼핑몰,식당,레스토랑,고객수가너무많은외식업체등)들어가기가 너무싫고 답답하고,괴롭더라구요.그래도 해왔던일이 외식업이라이런쪽으로 계속 가는게맞는지 스스로에게도 자꾸 질문을던지고 고민을하게되네요.나이는 34이지만 집안사정때문에 부끄럽게 큰돈을 모으지도못했습니다.(핑계일수도있겠네요, 주변엔 열심히모아서 큰돈을모은친구도있으니.. 제자신이 자꾸 비교가되니 요즘은 친구들과 교류도 안하게되네요..)현재 퇴사한지 한달이 조금넘었는데, 벌써 금전적으로 막막해지기 시작해서 이래저래 구직자리를 찾아보고있습니다.중3때 담임선생님과 상담을했을때 우스게소리로 저에게 그런 질문을 하신적이있으셔요.30대가 되면 얼마정도를벌어야 돈을잘버는거같냐고저는 에이 그래도 30대면 연봉4~5천은 벌어야되지않아요?했는데 제가 지금 그나이가 됐는데 아무것도못하고있네요.요즘 구직사이트를 많이보면서 이래저래 답답하고,대화할사람이 없어서 그런지 이곳에 저의 답답한 마음을 적어보는거같습니다.평소에 말주변이나 글쓰는걸 잘못해서 지금 이렇게 한자한자 적는게 말의 앞뒤가맞는지, 내가 무슨말을 정확히 하고싶은건지도 모르게 적고있는거 같습니다.신입으로 들어가기도 애매한 나이와 경력.사회물을 조금먹었다고 예전처럼 힘쓰는일은 저의 체력이못버틸거같은 마음,예전처럼 주6일 12시간근무는 장기적으로 봤을땐 오래못할거같은 마음,뭐가맞는건지 답답하네요.물불가리지말고 뭐라도 시작하는게 맞는걸까요?
    공감 2
    댓글 10 조회 1,719
    GacPK6mK1PPy94V님이 2022.06.21 작성
    자세히 보기
  • 입사 제안 받았습니다 조언 부탁드려요
    글이 길어져서  두서없이 적었어요  이해부탁합니다 외식업 경력은 없고 카페 경력이 전부 입니다 점장 자리 제안 받았는데 조언부탁드려요 다이닝바 처럼  간단한 식사,안주,맥주 팔고배달음식도 하는 곳입니다 신규오픈 매장이고  5인 미만 사업장 입니다 근무조건영업시간 10시30분 ~ 22시30분 주6일 근무  12시간 근무(휴게시간3시간 포함) 급여 250만원 4대보험 가입 신규오픈 매장 이다보니  안정될때까지  요리하고,포스기보고, 홀서비스 하고  배달하고 해야 합니다점장 이니 매장전체 관리도 해야합니다시급으로 1만원씩 계산 실근무 9시간  주휴수당 해서 250만원이고  휴무는 월4회  그외 적인 부분 대표 이야기는 하는  만큼 받아간다고 하네요 휴무가  늘어나면 그만큼 급여도 줄어든다고 합니다 합리적인건지  부당한건지 모르겠어요 그리고 가장 이해가 안된것이 처음 면접볼때는  급여 얼마 이야기가 없었는데나중에 물어보니  본점 점장이랑 상의해서 알려주겠다 했고그게 250만원    다른지점 점장은 270부터 시작하는데여기  매장은 일이 편하니까 250부터 시작한다고 했습니다저의 판단은  조건도 열악하지만   급여 기준도 없이 면접을 봤다는게 ..  다른 분들 조언을 부탁드려요 
    공감 1
    댓글 1 조회 782
    x6YvJtFR8NkTlKF님이 2022.04.23 작성
    자세히 보기
  • 면접1시간보고 떨어질수도 있나요?
    호텔 외식업이고 1대1 면접 이었는데요.
    저번주에 거진 1시간 넘게 면접보고 ..
    이번주에 연락준다했는데 연락이없네요.
    공감하기 댓글 4 조회 494
    JOeUy6M3zrfAWqm님이 2021.10.05 작성
    자세히 보기
  • 면접을 여러군데 합격했는데 어딜 갈 지 너무 고민입니다.
    세 곳 합격했는데 외식업 계열에서 오래 일하신 분들의 고견을 듣고 싶어 글 올립니다.
    1번은 대기업 카페 매니져인데 주 6일 하루 8시간 근무에 오티수당 휴일수당해서 월 평균 250이고요. 안정적이고 승진의 기회가 많다는 것이 장점입니다.

    2번은 이번에 새로 오픈하는 대기업 계열사의 레스토랑 사원입니다. 주 5일 식사시간 포함 9시간 근무고요. 기본급 2600인데 휴일수당 오티수당 합하면 더 많이 나올 것 같습니다. 이곳은 제가 전에 일하던 호텔의 지배인님께서 저를 추천해주셨고 새로 오픈하는 레스토랑이라 여러가지 많이 배울 수 있고 복지가 좋다는 게 장점입니다.

    3번은 요즘 빠르게 성장하고 있는 한식 레스토랑의 사원입니다. 주 5일 9시간 근무고 연봉은 3000입니다. 요즘 굉장히 성장하고 있는 브랜드라서 이곳에서 같이 성장할 수 있지 않을까 해서 지원했습니다.

    어떤 곳이 가장 괜찮아 보일까요? 1번은 주 6일 근무를 잘 해낼 수 있을 지가 의문이고 2번 3번은 새로 오픈하는데 그곳이 안정적으로 근무할 수 있는 곳인지가 걱정됩니다.
    공감하기 댓글 4 조회 894
    도넛좌님이 2021.09.18 작성
    자세히 보기
  • 외식업에서 회계쪽으로 이직고민
    안녕하세요 29살 남자입니다
    저는 현재 바리스타로 일을하고있는데 외식업에서 일하면서 일에대한 스트레스와 손님에게 생긴 트라우마 직업의미래성을 생각하면서 이직을 생각하고 준비하고있습니다 이것저것 공부하다 전산회계란걸 배우면서 흥미가 생겨 회계1급자격증을 취득했으나 어떤 강사님이 일부러 쎄게말한걸수도있지만 이 자격증은 개나소나 다 따는거라면서 도움 안될거라고 하시는데 전산회계1급자격증으로는 이직을 하긴 무리일까요? 세무로 더 공부할 계획이지만 이직을 먼저하고 싶기도한 마음이있어서 물어봅니다 ㅜ ㅜ
    공감하기 댓글 2 조회 362
    웅이옹님이 2021.08.23 작성
    자세히 보기
  • 4인미만 사업장 괜찮을까요?
    외식업 현장직만 7-8년 근무하다 처음으로 사무직 지원하여 취업했습니다, 슈퍼바이저라고 가맹점 관리를 해주는 일인데요
    회사를 알아봤을땐 8인이라고 되있었는데 막상 입사하니 대표님을 제외하면 저 제외 상급자 한명 밖에 없어요..(한 명 구인중)
    그러면 총 3명인데 .. 4인미만 업장은 제약도 많고 그리고 사무직이 처음이라 잘은 모르지만.. 코로나로 인해 가맹점 오픈이 많이 이뤄지지 않아 어쩔수 없이 인원을 줄었다는데 8인에서 절반을 줄인데다, 이 인원정도로만 운영이 되는 회사면 언제 문닫을지 모르는 회사가 아닐까 걱정도 됩니다 ㅠㅠ
    그리고 있는 매장들이 잘 운영되야 회사도 활성화 될 거 같은데 홈페이지부터 홍보물까지 2000년대 느낌에서 멈췄어요
    (이건 그냥 개인적인 생각입니다ㅠㅠ)
    사람들은 정말 좋은 분들 인거 같아요 상급자분은 근속년수도 10년 이상이시구요.. 사람 스트레스는 안받을거 같긴 한데..
    정 티오가 8인에서 3인이 된것도 회사 기반이 불안정한가 싶고
    직원이 3명인 회사가 있는지 사무직 경험은 없는지라 인원은 별로 중요치 않은건지 궁금합니다ㅠㅠ
    다른분들의 조언 듣고 싶습니다
    공감하기 댓글 5 조회 666
    druvdtikklofssa님이 2021.08.01 작성
    자세히 보기
  • 홀매니저 팁 좀 주세요
    25살먹고 호텔조리과를 나와 자격증을 5개를 취득 후 주방으로 취업을 준비하고 있던 와중 지인을 통해 취업을 했습니다~

    근데 매장의 이유로 홀 매니저로 취업을 했는데 전 주방 경력만 있지 홀에서는 근무를 한 적이 한번도 없고 3개월만에 매장에 매니저가 없다는 이유로 절 점장으로 키우겠다고 매니저들 달며 근무를 하고 있습니다...

    고객경험극대화부터 화법, 매니저먼트까지 너무 어려운데
    팁을 받을 수 있을까요...?

    홀 인차지 경험이 있으신분들 답변 부탁드립니다ㅠㅠ
    공감 1
    댓글 1 조회 369
    7hirSKVir4N3JWr님이 2021.06.08 작성
    자세히 보기
  • 잘 하고 있는지 이 길이맞는지
    요리를 시작한지는 19살때부터 입니다
    아르바이트는 19살때 부터 21-2살까지 쉬지 않고 대학교를 다니면서도 주말도 풀로 주방에서 계속 일을 했구요
    그이후 대학 졸업후 취업을 했는데 1년 중순 1년 3-4개월 이렇게 일하고 한곳에서 2년 이상은 못했네요 그때 당시에는 일년씩 하면서 다른곳에서도 배우고 이런 마인드였지만 이후엔 오래 다녀야지 하면서도 다니다가 도저히 안되겠어서 못해도 일년이상은 채우자 라는 마음으로 다니다 이직을 했습니다 물론 이직을 하는 공백기도 길어지고 그러다 보니 경력이 애매해졌구요
    나름 성실하고 청결하게 한다고 생각하며 일을했습니다
    하지만 이제 나이도 30이고 앞으로는 꾸준히 오래 다니고 싶으면서도 코로나로 취업도 어려웠고 사실 조건을 안따질수도 없고 이런저런 생각과 고민만 많은게 사실이죠
    그러다 동네 업장에서 제안을 받고 11시간 근무 2시간 휴게시간 240 제안을 받고 일단은 하면서 좋은곳이 있다면 이직을 하자 라는 생각으로 들어왔습니다
    정말 바쁜 매장이고 할일도 많습니다 연차도 없구요
    사실여기를 오기전엔 현장직도 좋았지만 나이와 앞으로의 안정적과 조금이나마 저의 시간을 갖고 싶어 본사쪽이나 회사 계열에 지원도 해봤지만 다른 경력이 없어서 인지 어렵더라구여 그래서 앞으로 어떤걸 준빌 해야 할지
    그동안 그래도 열심히 살았다고 생각했는데 취업도 어렵고 내 경력이나 이런게 별로 도움이 안되는거 같고 많은 생각이 들고 답답해서 올려봅니다
    지금 일하는곳의 근무는 어떤지 어떤 조언이나 말들 모두 참고하고 싶어 올려봅니다
    공감하기 댓글 2 조회 1,024
    Gsmeofncuslwpdj님이 2021.03.05 작성
    자세히 보기
  • 1 2