본문 바로가기
요리사
“요리사” 관련 이야기를 공유하는 방입니다
전체 24
  • 파티셰는 웁니더,,,
    20대 후반 파인디저트 경력위주로 5년차 파티셰입니다퇴사하고 쉬고있는데 다시 일 찾으려하니 참.. 제과쪽은 왜이리 박봉일까요…전 파인 다이닝에서 몇년간 CDP로 키친쪽도하고 디저트파트도 맡아서 했었습니다해보니 요리나 디저트나 힘든건 매한가진데, 요리에 비해서 제과쪽은 급여 후려치기가 진짜 심하네요ㅠㅠ  또 고민은 바로 이전직장은 브런치카페라쁘띠갸또 위주로 작업했고 급여도 연3000 중반 가까이로 꽤 많이 올려놓은 상태인데, 성향이 섬세하고 퀄리티있는 디저트를 만드는게 더 재미있고 적성에도 맞아서다시 원래 했던 다이닝 디저트일이 하고싶어 페이스트리 구인글 지원하고 면접보면 바로 전직장 급여보다 월 50 가까이 다운그레이드 되네요…이상은 현실과 다르더랬죠 .. 하고 싶은걸 하면서 돈도 따라오길 바라는게 큰 욕심인지..😂 다이닝에 있어봐서 알긴압니다 매출이 월 억단위를 찍어도 사실상 남는게 없는..일은 일대로 장시간 오래하고 급여는 박봉인ㅜ박봉인걸 알면서도 미쉐린다이닝에서 일하는게 좋을까요 급여 더 올려서 일반 매장으로가는게 좋을까요..요리는 일로 삼지말고 취미로 두라던 학교때 선배말을 들었어야 했어요ㅋㅋㅋㅠㅜ 요새 너무 현타와서 그냥 적어봅니다… 의견 마구마구 적어주세요…
    공감하기 댓글달기 조회 99
    FM5sD5IA4d8z4iI님이 2024.06.12 작성
    자세히 보기
  • @조리사,호텔리어,요리사
    서울 5성 호텔 조리/키친 commis
    서울 5성 호텔 중 조리부 commis 직급의 직무 중 물건 안타는 호텔 있나요? 호텔은 좋은데 물건 타는게 너무 힘들어서 고민되어 많은 선배님들과 경험자님들 의견 듣고자 질문 올립니다.
    공감하기 댓글 2 조회 769
    wnYqeJwIWYr2asY님이 2022.12.17 작성
    자세히 보기
  • 요리사 호텔 vs 대기업 외식업체 취업
    안녕하세요 이번에 몇군데에 이력서를 넣고 면접을 봤고오늘 2곳에서 최종 면접 보기로 했습니다.두곳다 호텔이거나 외식업체이였으면 고민 안하고 정할 수 있는데한곳은 강남에있는 4성급 호텔 이고외식업체는 H그룹 에서 운영하는 OO푸드입니다호텔은 2년동안 계약직 이고 외식업체는 정규직입니다두곳 초봉은 크게 차이 나지 않으나 외식업체측은 월급 인상될 요인들이 있습니다.제가 고민하는 이유가 정규직 쪽은 한번 다니면 오랫동안 다닐 거같은데계약직측은 2년후에 어떻게 될지 몰라서 그렇습니다..다만 호텔측은 이름이 있는 만큼 이직할때 경력과 다니면서 얻은 여러 경험이 도움이 될거 같은데이미 취업한 선배님들은 어디로 첫취업하는게 좋다고 생각하실까요 
    공감하기 댓글 2 조회 1,165
    zrF9VtCwNmxGTi4님이 2022.11.02 작성
    자세히 보기
  • 중식 주방일
    프랜차이즈 주6일 평일 하루 휴무월급 340 다닐만한가요??
    공감 1
    댓글 1 조회 646
    GTCCO3N3pg2teqS님이 2022.06.03 작성
    자세히 보기
  • 이런 저를 뽑아주세요
    안녕하세요 이번년도 2월달에 대학교 졸업한 남자입니다. 고3때부터 요리를 시작하여 대학교 호텔조리학과를 나오고 군대에선 취사병을 하고 양식과 중식 조리기능사를 취득했습니다.어느 순간에 4달이라는 기간동안 여러가지로 인해서 스트레스도 받고 몸이 지치고 힘들었습니다. 지금은 조금씩 나아지고 있지만 일에 대한 욕망이 크지 않았습니다.하지만 주변에서 많은 격려와 좋은 조언을 얻고 나서 '지금 내가 이러고 있어도 아무도 오지 않는다. 누구나 열심히 하지만 자신이 노력을 해야 그만큼에 가치가 있고 성공이라는 것이 온다. 일어서보자 나아가보자' 이런 생각들을 하면서 다시 한번 마음다짐하고 일어서서 해보자 결심을 하게 되었습니다.요리와 관련된 어느 직장(업종)이든 이 결심과 마음이 그 곳에 써서 같이 일어서고 성공을 하고 싶습니다.또한 제 목표는 내 이름으로 되있는 매장차리는 게 목표(사업)입니다.여러가지 경험도 하고 여러가지 많은 일들을 해보면서도 많은것을 깨달은 사람입니다.희망사항은 집안 사정상 몇 개월동안만 평일 19시쯤에 끝나고 주말에는 휴무를 원합니다.메뉴개발팀도 좋습니다.요리업계에서는 불가능하다고 알고 있습니다.하지만 누구보다 나아갈 수 있고 누구보다 빠르게 성장할 자신 있습니다. 믿어주시면 감사하겠습니다이 글을 보시고 제 마음결심과 희망조건이 괜찮으시면 연락주셨으면 감사하겠습니다.
    공감하기 댓글 5 조회 659
    v1QbaGDqZc1h6LC님이 2022.04.16 작성
    자세히 보기
  • 조리사로 일하고 싶은데요
    현재 수도권 2년제 조리학과 재학중이고 졸업학년 입니다 1학년 마치고 1년 휴학했습니다 휴학기간동안 요리 공모전도 몇개나가고 입상이지만 수상도 1개 했습니다 본론으로 들어가자면제 최종목표는 식품기업 r&d로 들어가는건데 경력이 필요하다 하여 호텔에서 경력을 쌓으려고 하는데 이게 맞을까요다들 너무 힘들고 박봉이라 하여 고민됩니다 제가 몸도 좀 약한편이라..그리고 이 학력과 호텔경력 정도로 부족하진 않을까 걱정됩니다 더 준비해야 할게 있을까요ㅠㅜ 자격증은 한식, 양식, 컴활2급 있습니다어학은 오픽 준비 중입니다
    공감하기 댓글 2 조회 900
    SEiZb0ccJ49SQgK님이 2022.04.06 작성
    자세히 보기
  • @조리사,주방보조,주방장
    용산 드래곤시티 조리직군
    용산 드래곤시티는 호텔이 4개가 모여있던데 여기에 입사하게되면 어떻나요??분위기나 근무강도는 어떤지 궁금해요
    공감 1
    댓글 4 조회 728
    bCIMBZq1oUeV5Ja님이 2022.03.23 작성
    자세히 보기
  • 쉐프님들께 문의드려요ㅜㅡㅜ
    경력직(대리)으로 호텔에 입사한 요리사입니다. 월 280 받고 있습니다.양식을 하는 사람이 저밖에 없고 메뉴 구성을 저에게 다 맡겨 버리는데요. 3개월 남짓 코스만 8개(디거스테이션 5~7코스) 정도 짜서 위 상급자에 보고하고 만들어서 VIP한테 나가고 있습니다.대리직급에 저 정도로 많은 메뉴를 혼자 구상하고 혼자 다 하는지 의문이네요.위에 분들 맘에 안들면 그만둬야 된다는 식으로 농담을 자주 듣는데요. 그냥 알아서 나와야 되나 고민입니다. 
    공감하기 댓글 1 조회 448
    Ee1TNB7Qq3ZlZsP님이 2022.01.23 작성
    자세히 보기
  • 서울은 처음이에요 ㅠㅜ
    안녕하세요! 처음 글 써보네요…ㅎ제가 원래는 부산사람인데 성인되고 제주도에서만 4년정도 일하다가, 일도 재미없고 너무 오래 있었다 싶어서 한번도 안가본 서울에서 일하기로 결심했습니다! 요리로만 쭉 하다가 가기전에 제과제빵을 배워서 디저트 쪽으로 갈려고 합니다. 개인빵집? 개인으로 운영하는 곳에서 제대로 배우고 싶은데 그런곳의 취업정도는 어떻게 알수 있죠 ㅠㅠ서울은 아무 것도 모르니 취업 정보나 자취방이나 등 도움이 될 수 있는 정보와 조언 부탁드립니다 ㅎㅎ
    공감하기 댓글 2 조회 370
    골드님이 2022.01.18 작성
    자세히 보기
  • 현재 7년차 요리사인데 이직하려합니다
    요리 경력은 총7년 정도 입니다 나이는 30대초반이고요 꿈이였던 파인다이닝 쪽으로 가려고 생각중입니다 .지금까지 한식쪽으로 일하고있었고 선배들한테 물어보니 다들 말리더라구요 저도 막상 가려니 주저하게되네요 지금 있는 업장도 골프장 6년차 근무중인데 혹시나 경력으로 취급은 되는지도 궁금하고 혹여나 다이닝쪽으로 간다면 필요한 지식같은게 있을까요?
    공감하기 댓글달기 조회 716
    aIbjkXgcY2SrsUT님이 2022.01.11 작성
    자세히 보기
  • 1 2 3