본문 바로가기
전체 게시글

현직 제빵사님들 도와주세요,,

@ 모든 회원분들께
안녕하세요 오늘 첫 출근한 신입입니다.

몇 가지 여쭤보고싶은게 있어 글을 남겨봅니다.

첫째, 7:00-16:00 근무이지만 직업 특성상 일찍 마치거나 늦게 마칠수도 있다고 하셨는데 오늘 첫 출근에 17:10분에 일이 끝났습니다. 며칠 더 일한 분에게 물어보니 세시에 마칠때도 있고 이렇게 마칠때도 있다고 아무렇지 않게 얘기하시기에 조금 당황했습니다. 

둘째, 이렇게 추가 근무를 해도 '오늘 늦어지겠다' 라는 정도의 말씀도 없이 당연하게 추가 근무를 하게 되는게 이 직업의 특성인가 궁금해졌으며 추가 수당을 지급 해 줄 지도 의문이 들었습니다. 

둘째, 점심식사 시간이 고정되어 있지 않은건 이해합니다. 하지만 식사 후 쉬는시간 전혀 없었고 식사 중에도 오븐을 보며 식사를 했고 의자 없이 서서 식사하는게 저는 조금 이해가 되지 않았습니다. 

그리고 휴무도 2주정도 없을거다 라고 하셨는데 월 6회 휴무라고는 하시나 어떻게 될지 감도 안잡힙니다.

여기까지가 오늘 일하면서 든 생각입니다. 쓴소리도 달게 받겠습니다. 원래 이런 직업인지 궁금해서 여쭤보게 되었습니다. 현직에 종사하시는 분들의 말씀을 기다리겠습니다.
*최대 1개 ( jpg, png, gif만 가능 )
0/1000자
  • 저도 다니던 직장 그만두고 제과 제빵 자격증 취득하고 명장이 간판걸고 운영하는곳에서 일을 시작했는데 글쓰신분과 비슷했어요.
    점심시간은 한시간을 주긴했는데 한달에 식사비로 10만원 지급하고 끝이였구요 그나마 한달에 휴무 6일이라고 했으니 쓰니님보다는 나은편이였네요 제가 대기업에서 오래 일을했던지라 너무 탈법이 일상인것같아 일주일만에 그만두게 되었지만 노동법 무시하고 자신들의 규칙을 따르라하는 베이커리가 대부분인것같습니다.
    돈이 많이 급하지 않으시다면 그만 두시고 다른 곳을 찾아보시길 바랍니다.
    근로 계약서는 쓰셨나요? 근로계약서에 쉬는시간 점심시간 휴무등 협의를 해야하는데 말씀하시는걸 보니 쓴것같지도 않네요.
    이는 불법이니 그만 두시는게 좋겠습니다.
    노동법쪽으로 알아보시는걸 추천드립니다.
    많은 베이커리근무 관리자나 사장들이 법을 모르더라구요. 나중에 문제가되면 당사자와 합의를 했다느니 되도않는소리를하는사람들이 대부분이고 이런 소규모 업체는 다 이렇다는 말만 해댈 뿐 그게 잘못된 줄 몰라요.
    48g88lepzmwC3G7 님이 2023.02.17 작성
  • 제가 일하던곳도 그랬는데 추가수당없고 휴무시간도 제대로 없고 그게 너무 싫어서 퇴사했습니다 깔깔
    B0Pn2C06ZqbmfVa 님이 2022.02.17 작성
    답변 감사합니다! 저도 경력만 쌓고 이직하려고 생각중입니다,,ㅠㅠ
    OZeSmwQTeIVwnE6 님이 2022.02.17 작성
  • 거기가 어디 제과점인지 모르겠습니다만.. 아직도 그런곳이 존재하다니 놀랍습니다.. 2000년 초반에 제빵일 할때 점심시간도 불규칙하고 쉬는시간도 없이 12시간을 일하고 그랬었던 기억이 있네요. 새벽4~5시 출근해도 퇴근은 늦으면 저녁9시넘어 퇴근하고 크리스마 이브엔 밤샘 근무도 하고.. 그렇게 일해도 추가수당 없었습니다. 그러나 지금은 추가수당 줘야합니다. 갑자기 옛날 열정페이만 받고 욕먹어가며 일하던게 생각나 주저리주저리 떠들었네요.
    질문하신것중

    첫번째,두번째 한번에 말씀드립니다. 일찍끝나면 감사합니다~ 하면되요. 그러나 늦게퇴근하게 되면 추가수당 줘야합니다. 한번 여쭤보세요 추가수당 주냐고요. 이런거 물어본다고 뭐라하면 그 제과점 당장 때려치세요 제과제빵 일은 거기말고 배울때 많습니다.

    셋째, 윗사람이 일을 못하는건지.. 교대로 밥먹고오고 점심시간에 1시간 휴식시간 있습니다. 서서 밥을 먹는다고요??
    정말 거기 어느 제과점인지 ㅋㅋ 윗선임은 누군지 궁금하네요. 지금 2022년 입니다. 옛날 일하는 방식으로 일하고 그러면 안됩니다. 휴무도 예를들어 주 5일이면 주 이틀씩 쉴수 있습니다. 제 주변에 빵집일하는 사람들 옛날처럼 일 안합니다. 누릴꺼 다 누리고 여유있게 일하며 지냅니다.

    위에 적으신 내용 님은 욕먹을만한게 없어요. 지금 계신곳 말고 좋은곳많고 기술배울때 많습니다. 저는 말씀드리고 싶네요. 거기 때려치시라고, 다른곳 알아보고 다른곳 가서 일하시라고. 좋은것만 보고 좋은것만 배우세요.
    제빵선배로서 응원합니다. 다치지마시고 화이팅하세요!!

    LfVsCgWAnJIXAN8 님이 2022.02.16 작성
    답변 정말 감사합니다!! 오픈한지 얼마 안 된 제과점이라 아직 뒤숭숭한게 저도 느껴집니다만 선생님 말씀하시는 거 보니 당연한건 아닌거같네요.. 완전히 정상적인 곳은 아니라는 걸 알았습니다. 선생님께서 현직에 계시다면 선생님 밑에서 배우고싶네요ㅠㅠ 좋은 말씀 정말 감사합니다. 일단 1년은 꾹 참고 배워보려고 해요. 1년 경력 쌓이면 경력직으로 이직하면 좀 더 기회가 많지 않을까 해서요. 많은 도움 되었습니다. 감사합니다!!
    OZeSmwQTeIVwnE6 님이 2022.02.17 작성
    저는 제가 다닌곳만 이러나싶어 그후 몇군데 옮겨두다 12시간이기본 더일한적두 많아 이젠 공장가야겟다싶어요 아에포기 공장은 수당이라두 다 쳐주지..몸만 상합니다.
    mI4UgIIKCmWb154 님이 2023.02.22 작성
  • 개인빵집보다는 젊은 사장님이 운영하는 소규모 베이커리나 카페베이커리 쪽이 한결 나을껍니다 아직 악습이 많아서....
    OV61WUSI9OEnIiv 님이 2022.02.16 작성
    댓글 달아주셔서 감사합니다! 최대한 1년은 채워보려구요 ㅎㅎ 다음 직장은 그쪽으로 생각해보겠습니다. 감사합니다!!
    OZeSmwQTeIVwnE6 님이 2022.02.17 작성
  • 네 ㅎㅎ 현직 7년차인데
    첫째 직업 특성상 탄력근무 위주라 비수기 시즌때는 일찍 끝나는 곳은 14시에 끝나기도 합니다. 아무래도 다들 암묵적으로 옜날부터 그런식으로 일하다보니 아무이야기 없을껍니다.
    둘째 추가수당은 큰 업장 아닌이상 추가수당은 없을껍니다
    점심식사 후 쉬는시간 없는건 대부분 제과점이 다 그럴껍니다. 아무래도 다들 그냥 안쉬고 빨리하고 집가자 마인드들이라 오븐은 쉴새없이 돌아가야해서 밥먹는중간에더 보거나 교대로 보는형식이 대부분입니다. 의자는 있는곳도 있고 없는곳도 있습니다.

    3번째 휴무는 처음 들어온 신입들을 2주정도 적응하고 인수인계시킨답시고 그러는거같은데 첫달은 아마 3번~4번 정도 쉬실같네요

    빵쟁이 일이 아직 악습도 남아있고 많이 좋아졌다해도 다들 마인드들이 옜날식이라 어쩔수 없을껍니다 ㅠㅠ 일반 윈도우베이커리 취업하신거같은데 어느정도 경력 쌓고 하시면 괜찮아지실껍니다.
    OV61WUSI9OEnIiv 님이 2022.02.16 작성
    윈도우베이커리는 주변에 있는 빵집을 의미해요 예를 들면 부산에 옵스베이커리 대전에 성심당 아니면 개인이 운영하는 과자점 베이커리 등 일반적인 빵을 생산에서 파는 곳이요
    OV61WUSI9OEnIiv 님이 2022.02.17 작성
    아하 감사합니다! 좋은 하루 되세요 ㅎㅎ
    OZeSmwQTeIVwnE6 님이 2022.02.18 작성
    @OV61WUSI9OEnIiv 선생님! 저 궁ㅁ금한게 있습니다 경력 2년차에 빵공장에서 반죽치는 사람은 월급 어느정도 받나요??
    qfTdT7vckvV0ftJ 님이 2022.06.23 작성
목록
이 글과 비슷한 글이에요!